Prensa

Entrevistas, noticias y publicaciones

Premio BBVA al Emprendedor Agropecuario


Informe Frutihortícola

El TERCER PREMIO de la categoría “actividad agropecuaria en la que se manifiesta ingeniosidad empresaria” fue para el Licenciado Gabriel E. Florensa por su trabajo Integración vertical y horizontal de las actividades agrícolas y comerciales de nuestro grupo de negocios familiar, de la provincia de Córdoba.

  • Se trata de un emprendimiento localizado en la provincia de Córdoba, que tiene sus orígenes en 1942 en una empresa destinada a la producción, distribución de semillas e insumos hortícolas.
  • Después de una división de la empresa original en dos partes, el Grupo Florensa que corresponde a una de ellas, concentra las actividades en dos empresas integradas bajo la figura de SRL.
  • Una de ellas se dedica a la distribución de semillas hortícolas, que provienen de la importación (representan a diez empresas y marcas del exterior) y de producción propia de la otra empresa, que representa un 30% de la facturación. La comercialización la realizan sectorizando el país en cinco regiones mediante un esquema de distribuidor mayorista.
  • La otra empresa posee cuatro unidades de negocios:
  • Producción agrícola extensiva, que creció de 700 a casi 3000 has. Cultivan en campos propios, trigo, soja, maíz con tecnologías modernas de siembra directa y fertilización para mantener los suelos en buenas condiciones, riego por pivotes y plantas de silos.
  • Producción de semillas hortícolas (acelga, achicoria, perejil, zanahoria y zapallito) en una superficie de 150 has. Para mantener la calidad varietal multiplican líneas puras para lo cual disponen de invernáculos y túneles y/o siembran en regiones más apropiadas. Están utilizando tecnología más compleja de producción de híbridos en zapallito.
  • Producción de plantines hortícolas. Es una estrategia para agregar valor a la producción de semillas hortícolas y para introducir semillas de mayor valor comercial. De una nave con capacidad de producir 4 millones de plantas/año crecieron a cinco naves.
  • Césped cultivado. Producen panes de bermuda, bermuda híbrida, dichondra, paspalum que comercializan por un canal mayorista. De 4 has en los inicios llegaron a 65 has. La incorporación de una cosechadora de origen canadiense ha facilitado el sistema productivo.